O licopeno é um pigmento natural que dá a cor avermelhada a diversos alimentos, agindo de forma preventiva não só contra o câncer de próstata, mas também, a doenças cardiovasculares.
Novembro azul chegou e com ele a necessidade de discutir um assunto importante para os homens: o câncer de próstata. A campanha de escala mundial tem por objetivo desmistificar tabus sobre o tema e chamar a atenção para os cuidados com a saúde, além da divulgação de dados e informações importantes.
O câncer de próstata é o mais comum entre os homens, representando 29% dos diagnósticos da doença no país. Segundo o INCA – Instituo Nacional do Câncer – o número de novos casos, entre 2020 e 2022, chegou a 65.840. Além disso, a patologia é a segunda mais comum no país, ficando atrás apenas do câncer de pele não-melanoma.
Prevenção é sempre a melhor alternativa. Cuidar da saúde física e ter uma alimentação saudável são fundamentais para impedir o desenvolvimento deste tipo de câncer. Nos últimos anos, o hábito alimentar tem sido objeto de estudo como fator de risco para o surgimento e desenvolvimento de algumas neoplasias.
Pensar estrategicamente no que comer, pode ser determinante na manutenção da saúde nas células humanas, e com isso, inibir o estresse oxidativo, que é um processo normal no organismo, que caso aconteça de forma desequilibrada e excessiva pode resultar na morte celular.
Alguns alimentos na natureza como frutas e verduras, possuem substâncias anti- inflamatórias e antioxidantes muito eficazes no combate ao câncer, dentre elas: o licopeno. Este composto pode melhorar a comunicação celular, modular a resposta hormonal e imune, além de regular o metabolismo.
“Um mecanismo que está associado ao uso do licopeno é a inibição do estresse oxidativo, assim como a questão inflamatória, a restauração da função das mitocôndrias e outros mecanismos. Além disso, ele aumenta a expressão de conexina, que são proteínas de ligação que auxiliam na redução da proliferação das células de câncer”, explica o médico Dr. José Ribas, da Clínica Reviv, em Brasília.
Confira 7 alimentos ricos em licopeno:
Tomate: Um dos alimentos com maior quantidade de licopeno, principalmente quando são cozidos. Rico em vitamina A, B e C, protege o sistema imunológico e auxilia no crescimento de músculos, ossos e dentes.
Cenoura: Rica em carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes. Promove a saúde dos olhos e evita envelhecimento precoce, além de fortalecer o sistema imunológico.
Mamão: Rico em vitaminas e minarais, como vitaminas A, C, E e do complexo B. Além de minerais como cálcio, magnésio, fósforo e cobre. Eficaz no controle do peso, do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.
Melancia: Propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígena, digestiva e anti- hipertensiva. Protege o coração, previne o câncer e melhora a saúde da pele e cabelo.
Goiaba vermelha: Fonte de vitamina C, potássio, cálcio e magnésio. Rica em fibras, muito útil para favorecer o funcionamento do intestino.
Repolho roxo: Possui propriedades imunoestimulantes, contribui para o bom funcionamento gastrointestinal e combate o envelhecimento precoce. Rico em vitamina A, C, E e K, além de cálcio, magnésio e potássio.
Pimentão vermelho: Indicado para pessoas com diabetes, pois possui propriedades hipoglicêmicas, também ajuda quem tem sofre de psoríase. Possui grande concentração de licopeno, vitamina C e E.
Foto: Divulgação | Texto: Douglas Ramalho / Agência Mithi